У большинства нет шанса стать богатыми (или как основная масса людей относится к риску)

По учениям Дарвина: «Те, кто игнорирует риск, вознаграждают свою раннюю могилу».

Дело в том, что мы больше не живем в мире, где саблезубые тигры угрожают нашему существованию. В современном мире гораздо больший риск заключается в действительно огромном и несоразмерном эмоциональном отношении к его оценке.

Это не имеет ничего общего с Дарвином, а скорее больше общего с системой образования разработанной для индустриальной эпохи. Образование сегодня является рекламным агентством, которое приводит нас к мысли «жить как все — есть единственный способ существования».

Начиная с школьного и последующего «высшего образования», средний и верхний средний класс в развитых обществах в общем и целом остаются рабами. И они рабы, потому что они не понимают рисков.

Позвольте мне дать вам пример того, как умный человек может легко быть царски ввинчен системой по заведенному порядку и ошибаться.


Давайте возьмем Петю, вымышленного парня из семьи среднего класса, который только окончил среднюю школу. Петя действительно хочет расти и поставил перед собой цель стать миллионером к  25 годам. Он полагает, что в 35 он уже будет иметь более $ 10 млн.

По правде, эти цифры для него ничего не значат, но он имел небольшой вкус жизни и он знает, чего это стоит. Было время он пытался произвести впечатление на брюнетку, и они обедали в одном из самых дорогих ресторанов, и он до сих пор помнит почти осязаемый запах денег в воздухе, вокруг него мелькали Rolex, алмазные ожерелья и утонченность.

Он помнит, как официант откручивал пробку бутылки с водой, как будто разряжал ядерную бомбу. И хотя заказаная им говядина, была настолько тонкая, что он должен был слизывать её с тарелки, поскольку она не держалась на вилке, его друзья все равно были очень впечатлены и девушка так поражена, что она показала свою признательность, сохраняя её всю ночь.

Первая вещь, которую бедный Петя решает сделать, это получить образование. Но годы обучения, терпят фиаско в развитии его критической мысли «как разбогатеть». И так, хотя он имеет доступ к почти каждому информационному ресурсу, его состояние приближается к нулю, он автоматически связывает образование только с четырьмя стенами учреждения, где люди, которые любят книги, теоретизируют о том, как реальный мир работает, но большинство ни разу не испытали это самостоятельно.

Здесь он проводит 3 года залезая в трусики девочек, выпивая слишком много, и общаясь с тем же типом людей, как он сам, которые делают немного, чтобы развивать свои критические мыслительные процессы. Петя награжден двумя кусками бумаги. Один представляет его квалификацию, а другой представляет собой шестизначный долг, который он теперь должен. От знаний, между выпивкой и сексом остается не много.

Это был первый шаг Пети в неправильной оценке риска. Покидая университет с куском бумаги о навыках, его реальные способности остались на уровне несовершеннолетних-умников, потому что его свободное время было потрачено на выпивку и испытание кого нибудь в юбке. Но самое главное, его будущий доход уже связали в погашением задолженности.

Сразу по окончании университета, перед ним теперь два пути …

Путь первый

Выбрав этот путь Петя устраивается на работу. Это обещает ежемесячный поток доходов,  предлагая безопасность и последовательность. Приманка сильна. Ведь есть необходимость погасить его ученический долг, который стоит высоко в списке неотложных для Пети. Он рад испытать себя в «реальном мире» и считает, что он действительно может стать богатым, как только погасит этот долг за несколько лет работы.

Путь второй

Здесь Петя должен использовать свои навыки и быстро получить образование. Настоящее образование. Ему нужно будет сделать это, став предпринимателем и создать собственный результат. Эта опция не дает ежемесячного потока доходов и никакой безопасности или постоянства. Она также предлагает неограниченное потенциал роста и реальный, не вымышленный выстрел, чтобы стать богатым.

К сожалению, у Пети есть искаженное представление о риске по двум причинам:

  1. Он имеет долг и должен его выплатить. Это приводит к искажению его взгляда на реальную опасность
  2. У него нет образования, чтобы показать реальную стоимость риска. 

На взгляд Пети, первый путь имеет гораздо меньше рисков, чем второй. В конце концов, ни один из друзей Пети не выбрал второй путь, и когда он поднял эту тему с родителями, то памперсы чуть было не взорвались. «Найди настоящую работу», сказали они. Опять же, отсутствие у бедного Пети критического мышления взяло над ним верх, и он выбирает первый путь, полагая, что это будет менее рискованным.

Быстрая перемотка вперед, несколько лет в адском кабинете с товарищами по пути и Петя уже зарабатывает 15 000 $ в год. Он легко справляется с студенческим долгом, но в попытке преуспеть, покупает дом, рассуждая, что ему нужно где-то жить, и это будет первым шагом на пути к выполнению своей цели стать богатым.

Он рассуждает, что покупка дома является шагом в правильном направлении, но он ненавидит свою работу все больше и больше с каждым днем и ему нужен сильный прыжок вверх по карьерной лестнице, чтобы заработать такие деньги, которые могут сделать его богатым.

И снова, он столкнулся с дилеммой. Имеет ли Петя риск начать собственный бизнес, делать что-то, что он действительно любит, или нужно оставаться на рабочем месте?

Вот как Петя анализирует риск

Почесывая свои настоящее залысины, он рассуждает про себя: «Я не могу взять на себя такой риск и начать свой бизнес, вдруг он прогорит».

Ему страшно потерять не только годовую зарплату в 15 000$, но и потерять поток доходов, так необходимых для оплаты ипотечных платежей за дом.

Довольно скоро, он будет заполнять этот дом вещами, некоторые будут преобретены в рассрочку или кредит и просто добавятся к его ипотеке. Он лжет самому себе: «Эй, по крайней мере, у меня есть доход, который я бы не получал без высшего образования. И по крайней мере я на своем пути, потому что я теперь владею активом».

Неправильно! На очень многих уровнях …

Вот как Петя должен проанализировать риск и решить, следует ли оставить работу с 15 000 $ в год, в пользу получения возможности стать богатым.

Давайте посмотрим с другой стороны: если Петя имеет работу с оплатой 15 000 $, то есть шанс, что он будет в состоянии, найти другую работу с такой же оплатой в 15 000 $.

Давайте предположим, что этот шанс 60%. Таким образом, если все пойдет плохо, он имеет 60% шанс вернуться туда, где он сейчас.

Давайте продолжим, говоря что там есть 20% шанс, что он может только получить другую работу с оплатой 14 000 $, а еще 20% шанс, что он может получить место с оплатой 13 000 $.

Поэтому в худшем случае это 20% вероятность потери 2 000 $. Это его реальный риск. Какой же тогда потенциал роста?

Потенциал роста является неограниченным. Буквально!

Даже если Петя полностью прогорит. Через год работы его собственный бизнес даст ему 10 лет из стоимости «высшего образования», сделав его гораздо более квалифицированнее, чем он когда-либо мог бы стать, оставшись на своем посту.

Почему бы Пете не рискнуть 20% шансом потери 2 000 $ ради потенциально неограниченного роста?

Петя остается на том же самом месте, по причине, что он уже связал свой 15 000 $ источник дохода для множества обязательств. Возможно кто-то может сказать, «У него есть дом, это актив». Нет, это не так!

Активы делают вас богатым. Они предоставляют вам больше свободы и приносят деньги. Дает ли дом Пети это?

Петя уже попал в ловушку, где он больше не является свободным, чтобы сделать рациональный выбор. Свобода это богатство.

Финансовая инфраструктура вокруг Пети и образование полученное им, созданы специально для уверенности, что долг никогда не будет погашен, если он не увидит как с этим справиться.

Если вы, уважаемый читатель и я могли бы создать кредит на 1 миллион долларов, и собирать выплаты по ним вечно, «присосавшись» к тем, кто принял кредит. А с прибыли давать еще в долг,  это друг мой, была бы отличная сделка для нас. Это один из путей как банки, страховые компании и кредитные учреждения зарабатывают.

80% людей регулярно делают те же самые решения что и Петя, а затем продолжают делать это на протяжении всей их жизни. Стоит ли удивляться, почему, несмотря на автомобили, лодки, дома и все атрибуты порабощенных, они достигая среднего возраста уже исчерпаны, и навсегда в ловушке этих чертовых платежей. Люди теряют надежду, у них появляется абсурдная цель работать на босса всю жизнь, чтобы погасить кредиты и выйти на пенсию.

Закон Парето

Вильфредо Парето первый иследовал этот феномен, он обратил внимание, что 80% земли в Италии принадлежит 20% людей. С тех пор это явление было доказано математически через буквально каждый спектр общества и бизнеса.

Этот закон гласит, что для многих явлений, 20% сделаного отвечает за 80% полученных результатов. Иными словами, 80% последствий проистекают из 20% причин.

Давайте посмотрим, как обстоят дела в США с тем, что иследовал Вильфредо в раннем 20 веке.

Возьмите раннию стадию венчурного капитала для примера. Если бы мне давали кирпич за каждого человека, который сказал мне, что я беру огромный риск, инвестируя в ранней стадии частных компаний, кирпичей бы хватило, чтобы восстановить Берлинскую стену.

Риск не является одномерным. Это известный факт, что более 50% сделок на раннем этапе переворачиваются вверх брюхом. Рискованно? Конечно, если рассматривать изолировано одну сделку.

Также является фактом то, что среднее возвращение инвестиций на раннем этапе венчурного инвестирования дает около 50% годовых. Это среднее значение и если приложить усилия, обогнать этот показатель можно.

Используйте проверенные законы, чтобы наклонить баланс вероятности массово в вашу пользу. Выключите телевизор. Путешествуйте. Воспитывайте себя.

Если вы не хотите быть частью Парето 80%, то не вкладывайте средства в то, куда 80% рынка вкладывают. Посмотрите на асимметрии. Посмотрите на то, что лежит в 20%

«Факт в том, что образование само по себе является формой пропаганды, чтобы снарядить людей в неспособность взвешивать идеи, но с легким аппетитом проглатывать идеи в готовом виде. Цель состоит в том, чтобы сделать «хороших» граждан, послушными и нелюбознательными.» — Г.Л. Менкен

Автор: Кирилл Кондрашов