Как заставить минералы и витамины усваиваться?

Минералы – обязательные участники всех обменных процессов в организме. Они поступают с продуктами питания или БАДами и существуют в самых разных формах – оксиды, цитраты, хелаты. БАДы в форме хелатов, как правило, самые дорогостоящие. В чём их ценность?

Однако поговорим сегодня о хелатах. Хелаты – это ионы минералов, соединенные с аминокислотами двумя или больше связями. Такая форма считается наиболее лёгкой для усвоения.

Клешня

Название «хелат» происходит от chele – клешня по-гречески. Аминокислота, являясь транспортом для микроэлементов, захватывает его в клешню и доставляет без помех в место усвоения – тонкий кишечник.

В нашем организме есть образец естественного хелатного соединения железа – гемоглобин. В растениях есть хлорофилл (хелатное соединение магния).

Минералы и витамины
Источник фото: www.oilgae.com

Шлак вместо пользы

Если минералы поступают в организм в естественном неорганическом виде, их биодоступность очень низка, не более 20%. В этом случае усвоение минерала в 5-7% в порядке вещей. Остальное неусвоенное количество накапливается, зашлаковывая организм.

Хелатирование

Соединяясь с аминокислотами, минералы переходят из неорганического соединения в полуорганическое, беспрепятственно попадают в тонкий кишечник и усваиваются там практически полностью (до 98%). Это касается, как минералов, поступивших с продуктами питания, так и минеральных комплексов в БАДах. Для того, чтобы произошло естественное хелатирование минералов из продуктов, нужно, чтобы они были в правильном соотношении с аминокислотами.

Хелатирование
Источник фото: www.polska2041.pl

Организму проще

  • Неорганические минералы без хелатного соединения, проходя по пищеварительному тракту, взаимодействуют с кислотной средой желудка, ощелачивают её, что приводит к дискомфорту (вздутию в желудке и кишечнике) и низкому проценту усваивания.
  • Минералам в хелатной форме не нужно дополнительные преобразования, они уже готовы усвоиться в тонкой кишке.

Лучше проверить

Одним из самых лучших хелаторов считается аминокислота глицин. При покупке БАДа нужно обязательно уточнять, какая из аминокислот использовалась производителем для хелатирования. Отсутствие такой информации на упаковке должно нас насторожить, возможно, это не хелатная форма, а просто смесь каких-то аминокислот и минералов. Толку от такого компота будет очень мало. Консультация специалиста обязательна.