Янтарная кислота (Сукцинат), таинственный элексир

Среди чиновников считалось престижным иметь возможность применять сукцинат. В 70-е годы это было «секретное» средство, применяемое в специальных органах. Эти волшебные пилюли позволяли пить не пьянея, улучшали функции мозга и повышали работоспособность.

История янтарной кислоты (или сукцината натрия) имеет древние корни. Известно, что еще тевтонские рыцари и другие крестоносцы ценили янтарь, как средство, спасающее от яда и некоторых болезней. Ему приписывали способность придавать силы. Наследие тевтонцев приняли на вооружение аптекари 19 века. Те самые которые торговали кокаином как лекарством. В германских аптеках еще до Первой мировой войны продавался бальзам на основе янтаря . Ему приписывали чудодейственные свойства и считали чуть ли не эликсиром бессмертия.

Янтарная кислота исследовалась нацистами

Когда к власти пришли нацисты, они серьезно взялись за янтарную тему. Всем известно, что они мечтали вывести породу «идеальных солдат», не чувствующих усталости и угрызений совести. Одним из средств, способствующих этому, их медики считали янтарь и препараты на его основе. Результаты их исследований в этой области не разглашались и были засекречены. Нацисты пытались разработать средство, которое было бы физиологичным для человеческого организма, стимулировало, но не истощало нервную систему, как это делают препараты кокаина или кофеина. Именно такими качествами обладали препараты янтаря, при их применении усиливалось окисление углеводов и липидов, повышалась устойчивость организма к физическому стрессу и нагрузкам.

После войны тема «янтарного эликсира», да и в целом янтаря, каким то волшебным образом попала в сферу пристального интереса МГБ. Оборот этой древней смолы стал контролироваться…

В 70-е годы калининградские ученые подали заявку на получение одобрения Минздрава на применение в медицинской практике сукцината — соли янтарной кислоты, как средства улучшающего метаболические процессы и энергообеспечение тканей. Что-то пошло не так, и лекарству не дали широкий ход. По всей видимости, тут не обошлось без спецслужб. Поскольку, вскоре в среде приближенной партноментклатуры стало модным средство позволяющее пить и не пьянеть. Несколько таблеток утром практически полностью снимали симптомы алкогольной интоксикации. Поговаривали, что наши дипломаты и агенты спецслужб снабжались таблетками централизовано, и могли, не пьянея, выведывать секреты подвыпивших врагов. Этим волшебным средством был сукцинат.

В конце 90-х в аптеках широко продавалась янтарная кислота. Так же прошла ее массированная рекламная компания. Каждый мог ее купить. Постепенно интерес к ней сошел на нет.

Янтарная кислота
В виде таких таблеток он продается в аптеке

В настоящее время янтарная кислота входит в состав некоторых аптечных препаратов и БАД. Это метаболическое средство, улучшает дыхание тканей, снижает гипоксию, снижает токсическое влияние алкоголя, повышает тонус организма. Конечно же, как и всякое лекарство, имеет свои противопоказания.