Что такое ноотропы?

Ноотропы. Возможно, вы слышали о них.

«Усилители мозга», делающие миллиардеров богатыми и дающие корпоративным руководителям преимущество, «таблетки для памяти», которые учащиеся принимают, чтобы повысить свою способность фокусироваться и запоминать. Звучит заманчиво, но, как всегда, средства массовой информации любят все сильно преувеличивать.

Да, в течение последних нескольких десятилетий усилители познавательной способности были в основном рецептурными и нелегальными веществами, которые люди привыкли использовать в краткосрочной перспективе в ущерб своему здоровью и даже благополучию. Но прием рецептурных таблеток для того, чтобы продержаться всю ночь и подготовиться к лабе, — это прошлое десятилетие. Лучший и более безопасный путь — не использовать стимуляторы, а использовать ноотропы.

Ноотропы состоят из веществ, которые улучшают ваше познание и мотивацию, они положительно влияют на творческие способности, память и другие исполнительные функции мозга.

В наши дни ноотропы начинают занимать свое законное место в качестве особенно мощного инструмента у людей стремящихся самосовершенствоваться и достигать большего. В конце концов, биохимия глубоко фундаментальна для нейронной функции. Независимо от того, пытаетесь ли вы исправить урон, нанесенный стрессовой и токсичной средой, или поддерживаете и улучшаете свои функции нервной системы.

Как принимать ноотропы?

Прежде чем принимать какие-либо добавки или хим. вещества, люди хотят знать, какие положительные или отрицательные последствия их ожидают в долгосрочной перспективе. Когда доктор Корнелиу Джургеа впервые использовал термин «ноотропы» в 1972 году, он также изложил характеристики, определяющие их. Помимо способности улучшать память и поддерживать когнитивные процессы, доктор Корнелиу считал, что ноотропы должны быть безопасными и нетоксичными.

В то время как некоторые люди сосредотачиваются на поиске краткосрочной поддержки и используют стимуляторы, ноотропы имеют долгосрочные эффекты, поддерживая когнитивную систему в ​​течение более длительного периода. Несмотря на то, что ноотропы должны быть безопасными, есть несколько вопросов, на которые пользователи хотят получить ответ, прежде чем принимать их.

Первое, что беспокоит пользователей — это развитие толерантности к ноотропам. Развитие толерантности означает, что чем больше вы принимаете некое вещество, тем менее эффективным оно становится со временем.

Во-вторых, пользователи обеспокоены возможностью отката после прекращения приема ноотропов. Они беспокоятся о том, что, если они прекратят принимать ноотропы, то они не будут такими же «умными», как когда они их принимали, и им придется использовать их дальше. Некоторые пользователи сообщают о том, что ощущают слабый мозговой туман при прекращении приема ноотропов и это является признаком регресса.

Одна из наиболее распространенных стратегий, чтобы победить это — короткие забеги. Пользователи, которые используют ноотропные циклы, принимают их в течение заранее определенного периода (обычно около пяти дней), прежде чем сделать двухдневный перерыв в их использовании. По истечении двух дней они возобновляют цикл. Делая перерыв, они снижают толерантность к ноотропным препаратам, а также риск регрессии и симптомов толерантности.

Какой ноотроп самый лучший?

Дело в том, что у каждого человека свой химический баланс, кто-то от рождения очень активен и энергичен, но имеет проблемы с фокусом и памятью, а кому-то наоборот не хватает энергии, чтобы заниматься любимым делом. Здесь каждый может найти свой ноотроп, который будет для него лучшим, все зависит от того, какие ментальные характеристики он хочет улучшить. Ингредиенты в каждом ноотропе определяют его специфическую функцию. Например, некоторые ноотропы содержат гинкго билоба, который может помочь памяти, скорости мышления и увеличить объем внимания.

Другие ноотропы могут увеличивать количество химических веществ мозга, таких как дофамин, ацетилхолин или серотонин. Увеличение уровня дофамина может быть очень полезным для памяти, бдительности, мотивации многого другого. Ацетилхолин в свою очередь задействован в функциях запоминания информации. Однако я бы предостерег вас от использования веществ, влияющих на увеличение выброса дофамина или других нейромедиаторов. Дело в том, что есть такое понятие как гомеостаз, это балансировка функций организма в ответ на повышение определенной нейрохимии. Балансирующие механизмы снижают количество рецепторов с которыми эта химия может взаимодействовать, именно поэтому возникает толерантность. Но не все ноотропы действуют так, есть и «супер-ноотропы», которые способствуют росту нервной ткани и развитию мозга, а не регуляции его основной нейрохимии. К таким ноотропам относится комбинация форсколина и артишока, которые очень синергичны и способны хорошо поддерживать центральную нервную систему и мозг.

Также важно отметить, что существуют природные и синтетические ноотропы. Природные ноотропы обычно имеют более тонкий эффект, в то время как синтетические ноотропы могут иметь более выраженные эффекты. Некоторые натуральные включают гинкго билоба, женьшень, родиолу розовую, бакопа монье (брами) или тот же форсколин. В других ноотропах используются вещества, полученные из растений. К ним можно отнести Alpha GPC, гуперзин А, L-теанин и винпоцетин. Из синтетических наиболее популярными являются пирацетам и ноопепт, но есть и множество других ноотропов, многие из которых относится к семейству «рацетомов». Из широко известных рацетамов стоит выделить пирацетам, колурацетам, прамирацитам, фасорацетам и анирацитам.

Эффекты ноотропов

Мои познания в человеческой биохимии, а также постоянное изучение исследований ноотропных веществ и других препаратов, дают мне определенное понимание как они работают. Я не стану сильно глубоко вникать в детали, но покажу пример, какие эффекты можно ожидать от некоторых ноотропов.

Название ноотропапамятьмотивациякреативрост н.тканичетк
скорость
Бакопа монье+++
Гинкго билоба++++
Форсколин+артишок+++++++.+
Ноопепт+??++?
Пирацетам++??+
Винпоцетин +?+

Определения:

  • Четк — Четкость мыслительного процесса, когда мысли не прыгают хаотично, а последовательны и рациональны. В основном этому способствую ноотропы, которые ингибируют некоторые рецепторы глутамата (например, NMDA рецепторы) и усиливают, увеличивают циркуляцию серотонина.
  • Рост н.ткани — Рост нервной ткани. По большей части в этом задействованы нейротрофические факторы роста (например, BDNF, GDNF, CNTF и прочие), а также рост количества рецепторов с которыми эти молекулы взаимодействуют (например, TrkB рецептор).
  • Скорость. Имеется ввиду скорость ментальной реакции и обработки информации. Свойственно ноотропам, усиливающим дофаминовую и глутаматную системы.

Хотелось бы еще в таблицу внести такие важные столбцы, как фокус, стрессоустойчивость, вазодилатация. ингибирование агрегации тромбоцитов и прочее. Однако это просто не влезет в одну таблицу. Поэтому, возможно, я дополню и перепишу эту статью в будущем.

Возможные побочные эффекты ноотропов

Фактически любое вещество имеет побочные эффекты, независимо, имеет оно природное происхождение или синтезировано в лаборатории. Побочные эффекты, у каждого отдельного ноотропа отличаются, потому что это разные вещества, действующие по разному. Однако я постараюсь выделить наиболее распространенные побочные эффекты встречающиеся у ноотропов.

  • Бессонница
  • Раздражительность
  • Головная боль
  • Снижение артериального давления
  • Тошнота
  • Ажитация
  • Беспокойство
  • Яркие красочные сны (если это можно отнести к побочным эффектам)

Куда реже можно встретить такие побочные эффекты, как аллергические реакции, проблемы с пищеварительной системой, седативный эффект, повышение артериального давления, сонливость, сухость во рту, запоры, затуманенное зрение, мышечные спазмы и прочее присущее большинству аптечных препаратов.