Форсколин: корень Колеуса форсколии

Обзор:
Форсколин — это лабдан-дитерпен, который является основным биологически активным соединением в корнях Колеус форсколии (Coleus forskohlii). Форсколин обладает ноотропным и адаптогенным действием, улучшает обучение, память и умственную выносливость.

Научное название:
Forskolin из Coleus Forskohlii

Механизмы:

  • Форсколин существенно повышает внутриклеточные уровни цАМФ за счет активации аденилатциклазы (повышенная чувствительность к внеклеточным стимулам)
  • Усиливает устойчивость к стрессу, улучшая клеточную связь в оси HPA — адаптогенный эффект
  • Синергетический эффект с экстрактом артишока в повышении уровней цАМФ и ацетилхолина. Артишок ингибирует фосфодиэстеразу-4 (PDE-4), которая усиливается при высоких уровнях цАМФ. (PDE-4 повышает уровни ацетилхолинэстеразы, что ведет к быстрому выведению ацетилхолина — основного нейромедиатора участвующего в процессах памяти)
  • Ингибирует ацетилхолинэстеразу — повышает уровень ацетилхолина
  • Апрегулирует TrkB рецептор. Важный рецептор, лигандом которого является нейротрофический фактор роста BDNF — усиление нейрогенеза, клеточной диференцировки, синаптического спраутинга.
  • Уменьшает усталость
  • Противовоспалительное действие
  • Расщепляет жиры — способствует похудению
  • Повышает уровень тестостерона и усиливает синтез гормонов щитовидной железы

Побочные эффекты и противопоказания:

Форсколин является растительным препаратом и обычно хорошо переносится. Противопоказания включают: язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (повышение цАМФ усиливает выработку желудочной кислоты), пониженное давление, беременность и период лактации. Не рекомендуется использовать форсколин при ослабленной иммунной системе. Из других побочных эффектов, были упоминания об изменении цветовосприятия, которое проходило после прекращения приема препарата.