Продукты, способствующие улучшению работы мозга

Рассказывается о том, какие продукты следует включить в свой рацион в целях увеличения продуктивности работы мозга и снижения риска болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Основной причиной плохой памяти в большинстве случаев является недостаток полезных веществ, улучшающих кровоснабжение мозга.

Здоровье мозга и его работоспособность зависят от качества рациона  питания.
Здоровье мозга и его работоспособность зависят от качества рациона питания.

По мнению ученых, чтобы улучшить память и мышление следует включить в свой рацион: кофе; темный шоколад и какао; лимоны; чернику; голубику; ежевику; черную смородину; виноград; клюкву; клубнику; красные яблоки; бананы; авокадо; киви; курагу; ананас; апельсины; гуаву; жирную рыбу; куркуму; все виды капусты; фасоль; помидоры; орехи; семена тыквы; яйца; зеленый чай; говяжью печень; мясо птицы; шалфей; розмарин; салат-латук; шпинат.

Остановимся на наиболее полезных из перечисленных продуктов:

  • рыба (тунец, макрель, лосось, треска, форель, сардины, скумбрия богаты жирными омега-3 кислотами, благотворно влияющими на мыслительную деятельность, при достаточном потреблении которых замедляется умственный спад, особенно в пожилом возрасте, а также белками, являющимися основной пищей для мозга);
  • кофе (усиливает концентрацию внимания, благодаря блокировке выработки вещества аденозина, вызывающего сонливость; поднимает настроение, ибо вырабатывает серотонин, улучшающий его; снижает риск неврологических заболеваний, в т.ч болезни Альцгеймера);
  • черника и голубика (восстанавливают память при ее кратковременной потере благодаря высокому содержанию антоцианов — растительных веществ, располагающиих противовоспалительным и антиоксидантным эффектом, замедляющим старение мозга и предотвращающим развитие заболеваний нейродегенеративного характера);
  • куркума (куркумин стимулирует кровообращение и может очистить амилоидные бляшки, способствуя улучшению памяти, в частности при болезни Альцгеймера; способствует выработке гормонов настроения — серотонина и допамина, помогая тем самым бороться с депрессией);
  • брокколи (богат витамином К, необходимым для формирования сфинголипидов, играющих важную роль в процессе передачи клеточного сигнала и в клеточном распознавании, а также — веществами с противовоспалительным и антиоксидантным эффектом, способствующим улучшению памяти);
  • тыквенные семечки (содержат мощные антиоксиданты и микронутриенты (железо, магний, медь, цинк, витамины группы В): железо обеспечивает ясность сознания и нормальную работу мозга; магний улучшает память и обучаемость, при его недостатке возникают мигрень, депрессии и эпилепсии; медь используется мозгом для контролирования нервных импульсов, его недостаток также чреват болезнью Альцгеймера; цинк предотвращает риск возникновения неврологических заболеваний, в частности болезни Альцгеймера, Паркинсона, депрессии; витамины группы В улучшают работу нервной системы, уменьшают воздействие на работу мозга стрессов и депрессий);
  • темный шоколад и какао (черный шоколад, точнее содержащееся в нем какао, содержит много флаванолов, фитохимических соединений, повышающих умственные способности. Полезным считается только шоколад с 90% содержанием какао, а для сохранения фигуры целесообразно съедать ежедневно маленький кусочек черного горького шоколада, весом не более 25 граммов);
  • орехи (особенно грецкий орех, улучшают здоровье сердца, которое в свою очередь, оказывает позитивное влияние на работу мозга, улучшая его познавательные способности и препятствуя возникновению нейродегенеративных заболеваний, благодаря высокому содержанию в орехах полезных омега 3-жирных кислот, антиоксидантов, витамина Е и лецитина, защищающего клетки мозга от повреждений свободными радикалами — рекомендуемая норма суточного потребления орехов – 20 гр);
  • апельсин (один апельсин содержит суточную норму витамина С — мощного антиоксиданта, защищающего мозг от свободных радикалов и препятствующего его старению);
  • яйца (яичный желток, является отличным источником полезных для мозга веществ, в частности витаминов В6 и В12, фолиевой кислоты и холина (важного микронутриента, используемого человеческим организмом для синтеза ацетилхолина — нейротрансмиттера, помогающего регулировать настроение и память));
  • зеленый чай (содержит кофеин, L-теанин — аминокислоты, способные пересекать гемотоэнцефалическую преграду и усиливать активность нейротрансмиттера ГАМК, способствуя тем самым уменьшению беспокойства, а также увеличивающие частоту альфа-волн, способствуя расслаблению и снижению усталости мозга и тела, а также благодаря содержанию полифенолов и антиоксидантов, зеленый чай способствует улучшению памяти, противодействует ухудшению умственных способностей и снижает риск развития болезней Альцгеймера и Паркинсона);
  • помидоры (полезны для мозга благодаря изобилию в них антиоксиданта ликопина);
  • шалфей (свежие листья шалфея, способствуют повышению концентрации внимания и улучшению мыслительной деятельности, поэтому их полезно добавлять в салаты, запеканки, овощные и мясные блюда);
  • яблоко (в яблочной кожуре содержится антиоксидант — кверцетин, способный защитить от повреждений клетки мозга, предотвращая возникновение неврологических проблем, — поэтому целесообразно съедать в день по одному яблоку);
Если хотите улучшить здоровье мозга, включите в свой  рацион: чернику и голубику; красную рыбу; грецкие орехи; брокколи; куркуму; тыквенные семечки; яблоко; авокадо; лиственные  овощи; зеленый чай; лимонную воду; медово-лимонные напитки…
Если хотите улучшить здоровье мозга, включите в свой рацион: чернику и голубику; красную рыбу; грецкие орехи; брокколи; куркуму; тыквенные семечки; яблоко; авокадо; лиственные овощи; зеленый чай; лимонную воду; медово-лимонные напитки…
  • лиственные овощи (всегда дополняйте свой рацион зелеными лиственными овощами – петрушкой, укропом, салат-латуком, капустой всех видов, богатыми фолиевой кислотой (витамином В9), дефицит которого приводит к ухудшению памяти. В 100 г краснокочаной капусты содержится 19 мкг фолиевой кислоты, цветной капусты – 23 мкг, брюссельской капусты – 31 мкг, брокколи – 63 мкг.).