Ноотропы для мозга: тренд 2020 года

Приём ноотропных препаратов значительно облегчает существование людей, которые видят мир как в тумане, выгорают на работе (это и мой случай), испытывают стрессы. Найденное решение спасёт от безысходности там, где Dead-Line заказчика уже близок или «решить» вопрос по экзамену с преподавателем не представляется возможным. Этот краткий экскурс в тему биохакинга поможет сориентироваться в тренде ноотропных препаратов.

Постоянные читатели мозгофана знают, что ноотропы:

  • Улучшают обучаемость и память;
  • Улучшают обучаемость в деструктивных условиях;
  • Защищают мозг от повреждений;
  • Не имеют существенных побочных эффектов и токсичности;
  • По результатам клинических исследований показывают улучшение функций мозга.

Что есть интересного из ноотропов в 2020 году?

Альфа-липоевая кислота защищает митохондрии от повреждений.

Бакопа улучшает память, когнитивные функции, внимание.

ДГК (жирная кислота омега-3) улучшает память в время реакции, замедляет старение мозга, улучшает обучение, усиливает мозговой кровоток.

Фосфатидилсерин улучшает память, предупреждает ухудшение памяти, у детей облегчает симптомы СДВГ, улучшает кратковременную память, снижает выработку кортизола при нагрузке, ускоряет восстановление после физических нагрузок.

Карнозин защищает мозг от окислительного стресса, стимулирует выработку ГАМК в мозге, замедляет старение мозга

Холин увеличивает выработку ацетилхолина в мозге, что улучшает когнитивную работоспособность, консолидацию памяти. Полезен для печени.

Гинкго билоба может улучшать память и наблюдательность вследствие улучшения мозгового кровотока.

Креатин (моногидрат) улучшает общую работоспособность мозга, улучшает кратковременную память и интеллект людей в стрессе и/или здоровых людей с самым высоким потенциалом старения.

Тирозин прекурсор дофамина и норадреналина, строительный материал для гормонов щитовидной железы. По некоторым данным, улучшает настроение и когнитивную функцию, а также физическую работоспособность в условиях стресса, переутомления и недосыпа. Понижает уровень кортизола в условиях острого стресса.

Готу кола нейропротектор, который может снижать тревожность и остроту реакции на громкие звуки.

L-теанин способен преодолевать гематоэнцефалический барьер и, следовательно, напрямую влиять на мозг. Он улучшает память и наблюдательность, повышает частоту альфа-волн в мозге, улучшает наблюдательность и когнитивные функции при употреблении с кофеином.

Ежовик гребенчатый улучшает когнитивные функции у людей с легким нарушением когнитивных навыков, уменьшает депрессию и тревожность.

Оксалоацетат имитирует ограничение калорийности в рационе, что, в свою очередь, замедляет старение, а также защищает мозг от повреждений.

Только пожалуйста, без фанатизма. Данный пост не рекомендация к действию. Если решите принимать ту или другую добавку, обратитесь за советом к врачу или хотя бы изучите отзывы и возможные побочные эффекты интересующей вас добавки.