Как улучшить память и работу мозга с помощью рецептов народной медицины

Эта статья будет полезна для тех, кто относится к препаратам и БАДам с предубеждением, и для лечения функциональных патологических изменений мыслительной деятельности без органических нарушений прибегают к помощи народной медицины.

Рецепты народной медицины могут помочь улучшить мыслительную деятельность, повысить концентрацию внимания и восстановить память, оказывая мягкое психостимулирующее воздействие.

Рассмотрим народные средства, улучшающее когнитивные функции, в частности, концентрацию внимания и запоминание информации, которые считаются доказавшими свою эффективность:

Рябина  полезна  для  улучшения памяти.
Рябина полезна для улучшения памяти.
  • Мед. Благодаря сбалансированному составу питательных веществ и приятному вкусу, способствует комфортной профилактике мозговых осложнений и предотвращает развитие деменции. Для улучшения памяти практикуют употребление меда утром натощак, размешав с водой. Норма лечебной суточной дозы не более 3-4 ст. л. для взрослых, и 1,5 г на 1 кг массы тела у детей.
  • Цветочная пыльца. Отличается уникальными свойствами, ибо в ее составе содержится целый ряд необходимых компонентов. Особенно полезна пыльца, собранная с гречки, боярышника, ежевики, померанца, тимьяна, шиповника и яблоневого цвета. Для того чтобы приготовить лечебную смесь требуется к 50 г меда добавить 10 г пыльцы, размешать все до однородной массы в 100 мл свежего молока. Принимают такую смесь 1 раз в 4 дня, по 1 столовой ложке 2 раза в день перед приемом пищи.
  • Маточное молочко. Мощное энергетическое вещество, комплексно воздействующее на весь организм, целебные свойства которого базируются на специальном гормоне, выделяющемся рабочими пчелами для кормления маточной личинки. Этот гормон способствует активизации регенеративных процессов, восстанавливая тем самым поврежденные структуры мозга. Считается, что наибольшей целебной силой маточное молочко обладает в первые 2 часа после извлечения, вещество нужно положить под язык и дождаться его полного растворения. Максимальная разовая доза для взрослого — 5 г, для ребенка — 1 г.
  • Пчелиный подмор. Тельца погибших пчел и продукты их жизнедеятельности, издавна используемые народными целителями в лечении и укреплении стенок сосудов, улучшения микроциркуляции головного мозга. Для приготовления лечебной смеси: 1 ст.л. ложку измельченного высушенного подмора заливают 0,5 л водки, дают настояться в темном месте в течении 2 недель. Затем процеживают и принимать после еды по 15-20 капель на протяжении 2-3 месяцев.
Продукция  пчеловодства  полезна для мозга, однако  следует помнить, что  мед имеет высокий  гликемический  индекс и резко повышает сахар в  крови.
Продукция пчеловодства полезна для мозга, однако следует помнить, что мед имеет высокий гликемический индекс и резко повышает сахар в крови.
  • Клевер. Клевер относится к проверенным временем травам, которые помогают улучшить работу мозга, благодаря способности снижать внутричерепное давление и купировать головную боль. Лекари с его помощью избавляют своих клиентов от звона в ушах, улучшают микроциркуляцию и снижают риск развития атеросклероза сосудов мозга. Процедура по «чистке» сосудов улучшает приток крови с питательными веществами и достаточным количеством кислорода, тем самым улучшая память. Для приготовления настоя клевера: берется 0,5 литровая банка и доверху наполняется головками клевера, которые затем заливают 0,5 л водки и дают настояться 14 дней в темном прохладном месте, при этом ежедневно не забывая встряхивать банку. Принимают раствор перед сном на протяжении 20 дней — по 1 ст.л.
  • Женьшень. Женьшеневый корень обладает общими тонизирующими свойствами и улучшает психоэмоциональную активность, мягко воздействуя на нервную систему, повышая качество памяти и концентрацию внимания. Благодаря тому, что женьшень увеличивает микроциркуляцию в головном мозге, его применяют в целях профилактики гипоксии и защиты мозга от токсинов. Для того чтобы приготовить смесь, корень женьшеня отваривают, как картофель, затем размягчают до консистенции пюре. Полученную смесь принимают по 1 ч.л. один раз в день в течение месяца перед едой.
  • Рябина. Применяют в целях улучшения памяти. Для приготовления смеси из рябины берутся ее плоды и кора в расчете на 1 стакан воды — 1 ст.л. сырья, затем доводят раствор до кипения минут 10, через 6 часов отвар процеживают, а в полученную смесь доливают кипяченую воду до краев стакана и принимают этот эликсир на протяжении месяца по 3 раза в день по 1 ст.л. Курс рекомендуется повторить через полгода. Противопоказано при беременности и повышенной свертываемость крови.
  • Мята и шалфей. Чтобы приготовить лекарство берут по 1 ст.л. листьев мяты и шалфея, заливают их 500 мл кипятка и оставляют до утра. Настой принимают в течение двух недель за полчаса до еды, по 50 мл. Целесообразно сделать паузу в 1 месяц, а затем повторить курс. Данный настой способствует повышению работоспособности мозга.

В целях улучшения памяти и внимания можно также прибегнуть к помощи аромотерапии. В частности для того чтобы нормализовать работу мозга и улучшить сон, рекомендуется ставить в спальне сбор кедра, можжевельника и эвкалипта.

А чтобы хорошо работалось на рабочем месте ставят в полотняном мешочке смесь эвкалипта, гвоздики, лавра, кориандра.

Прежде, чем улучшать свои когнитивные способности и бороться со стрессом с помощью народных рецептов следует обязательно посоветоваться с врачом.

Приступайте к лечению постепенно, сначала несколько дней протестируйте препарат на малых дозах, ибо в настоящее время у некоторых людей из-за плохой экологии организм может быть расслабленным, предрасположенным к аллергическим реакциям, и поэтому может по разному отреагировать на те или иные элементы и вещества. Делайте все без фанатизма.

Источник публикации: Кайдзен