Как работают ноотропы?

Мир ноотропов — невероятный и большой. Тысячи веществ с самыми разными эффектам и воздействием на организм, позволяющие получить любые результаты при правильном их применении.

Ноотропы, как они работают?

Принцип работы ноотропов заключается в стимуляции нейронного метаболизма, поступления кислорода в мозг, выделения нейромедиаторов и увеличении нейротрофического фактора за счёт воздействия на другие аспекты мозговой деятельности.

Стоит прояснить каждый из этих пунктов.

Нейронный метаболизм —процесс обмена веществ в мозге. Его стимуляция помогает эффективнее использовать поступающие вещества, а также ускорить сам процесс метаболизма.

Поступления кислорода — невероятно важный процесс для нашего мозга. Без достаточного количества кислорода в нём, мы становимся вялыми и теряем способности к активной деятельности. В мозг всегда должно поступать достаточно кислорода, т.к. помимо ухудшения способностей, умирает то, из чего мозг и состоит — нейроны. И хотя нейрогенез и существует (о нём будет рассказано в следующих статьях), не стоит доводить мозг до такого состояния.

Выделение нейромедиаторов — также один из важнейших факторов нормальной работы мозга. Нейромедиатор — химическое вещество, ответственное за передачу нейрохимического импульса между нейронами. При недостаточном их выделении, очевидно, скорость и качество нашего мышления будут снижаться.

Нейротрофический фактор (НТФ) — семейство биомолекул, ответственных за поддержку роста, развития и жизни, а также разделение нейронов по типам как растущих, так и уже полноценных нейронов.

Высыпайтесь

Звучит избито на столько, на сколько это вообще возможно, но поверьте, сон — один из самых мощных ноотропов. Практически все мы не спим необходимые нам 8 часов. Причин на то много: работа, учёба, прогулки и пьянки с друзьями, занятия спортом и многое другое. При попытке совместить хотя бы 2 пункта из этого небольшого списка, мы практически со стопроцентной вероятностью получим необходимость сократить 8 часов сна. Может быть, на час, а может и на половину, но даже такие незначительные отклонения уже сильно меняют систему работы всего организма, а особенно мозга, которому необходим отдых.

За 30 минут до сна понизьте до минимума количества света, которое видите: приглушите, а если возможно, выключите свет в комнате, понизьте яркость экрана на компьютере или смартфоне (на последнем также частенько можно найти режим защиты глаз в настройках, который уменьшает количество синего света на экране), зашторьте окна.

Поутру же наоборот жизненно важно проснуться, встретив яркий свет. Это перезапускает ваш циркадный ритм (биологические часы организма), показав, что начался новый день. Тем самым, ваш организм будет корректно работать на протяжении всего дня. Отсутствие же яркого, желательно, солнечного, света утром может привести к депрессивным состояниям и смена цикла сна.

Сделайте зарядку и побегайте

Исследования 2013-го года показали, что физические упражнения способны уменьшат симптомы депрессии. Упражнения вообще помогают улучшить общее состояние всего тела и внутренних органов, а также психологических и когнитивных параметров мозга. Здесь говорится не о хардкорных тренировках в спортзале с 200 кг становой тяги, а о простой разминке и 15-20 минутах не самого быстрого бега, имейте это в виду. Всё это улучшит ваше общее самочувствие, а также память и скорость работы.