Какие ноотропы для мозга помогают стать умнее и стройнее

Когда у кого-то дает сбой нервная система, об этом становится понятно всем, кроме него самого. И тогда спасение такого человека — дело рук ближайшего окружения. Не всегда все так безнадежно, ибо существуют ноотропы, с помощью которых пожилым можно повысить творческую активность, а детям — восстановить задержки умственного развития, в частности психики и речи, умственной отсталости, синдрома дефицита внимания.

Ноотропы (нейрометаболических стимуляторов) – это группа препаратов, которые оказывают специфическое воздействе на высшие психические функции, способствуют стимуляции умственной деятельности, активизации когнитивных функций, улучшению памяти и увеличению обучаемости, повышению устойчивости мозга к вредным воздействиям (высоким нагрузкам, гипоксии).

Подробно объяснить в  каком  именно виде ноотропов  нуждается ваш мозг может только врач. Консультируйтесь с врачом.
Подробно объяснить в каком именно виде ноотропов нуждается ваш мозг может только врач. Консультируйтесь с врачом.

В отличие от психостимуляторов, ноотропы, стимулируя нервные клетки, повышают активность и действия, имеющие не качественный, а количественный характер. Эффект от применения некоторых ноотропов проявляется через длительное время, а не сразу, как после применения психотропных препаратов.

Клиническая активность ноотропов проявляется, в частности в виде следующих заявляемых эффектов:

  • ноотропным действием (восстановлением нарушения высших корковых функций, повышением уровня суждений и критических возможностей, улучшением мышления, внимания, речи);
  • мнемотропным действием (влиянием на память, обучаемость);
  • повышением ясности сознания и уровня бодрствования (лечением угнетённого и помрачненного сознания);
  • адаптогенным действием (повышением устойчивости организма к действию экстремальных факторов);
  • антиастеническим действием (лечением слабости, вялости);
  • психостимулирующим действием (лечением апатии, психической инертности, психомоторной заторможенности);
  • антидепрессивным действием;
  • седативным (транквилизирующим) действием (уменьшением раздражительности и эмоциональной возбудимости);
  • вегетативным действием (лечением головной боли, головокружения, церебрастенического синдрома);
  • антикинетическим действием;
  • противопаркинсоническим действием;
  • противоэпилептическим действием;
  • гипогликемическим действием (снижением концентрации глюкозы в крови);
  • энергетическим действием (усилением потребления глюкозы клетками организма);
  • липолитическим (жиромобилизирующим или жиросжигающим действием, ибо дефицит глюкозы приводит к сжиганию жирных кислот);
  • антитоксическим действием (выведением из организма продуктов жизнедеятельности клеток и нейтрализации различных вредных веществ);
  • иммуностимулирующим действием (анаболическиим действием, ведущим к укреплению организма).

Существуют ноотропные препараты, отвечающие лишь за улучшение памяти, насыщая его питательными веществами и обеспечивая профилактику гипоксии мозга. Есть также препараты, обладающие сосудорасширяющим действием. Больным, у которых органическая патология, осложнена депрессией или психоэмоциональной нестабильностью, врачи подберут ноотропы, имеющие седативный или стимулирующий эффект.

Рассмотрим основные виды ноотропов, которые доступны на российском фармацевтическом рынке:

При лечении детей в большей степени рекомендуют физические методы: закаливание, развитие мелкой моторики рук, массаж. Педиатры рекомендуют детям преимущественно экстракты растительного происхождения: Глицин; Пантогам; Пикамилон; Семакс; Кортексин; Ноотропил; Сермион.

Любое из перечисленных препаратов следует применять под контролем врача, тщательно ознакомившись с возможными побочными эффектами. Особенно недопустимо самоназначение препарата для лечения детей. Обязательно консультируйтесь с детским неврологом и педиатром.

Ноотропы, способствующие похудению

Если вы заметили ноотропы, помимо оздоровления мозга, могут способствовать и похудению. В этом плане различают: ноотропы для контроля аппетита и ноотропы, усиливающие жиросжигание.

Другими словами, ноотропные средства могут также помочь контролировать, либо снизить аппетит. Кроме того, они могут напрямую активировать жиросжигающий эффект. сточник: Яндекс. картинки.

К ноотропам для контроля аппетита отностся: 5-HTP, родиола розовая, ДМАА и фенотропилРодиола розова и 5-HTP способствуют повышению синаптического уровня серотоина, а также снижению аппетита. При этом родиола розовая эффективно снижает патологически повышенный аппетит, а 5-HTP ускоряет скорость насыщения, позволяя тем самым насытиться значительно меньшим количеством пищи. Специалисты считают, что при комбинированном использовании этих двух препаратов результаты будут заметнее. Снижению аппетита способствует также прием препарата фенотропил, благодаря способности фенилпирацетама ингибировать обратный захват нейромедиаторов — дофамина и норадреналина, повышенный синаптический уровень которых блокирует аппетит. Ноотропик ДМАА способствует похудению при использовании его как стимулятор при кардиотренировках.

К ноотропами с жиросжигающим эффектом относятся психостимулирующие, такие как кофеин, синефрин, ДМААКофеин усиливает жиросжигание за счет повышение отклика клеток на адреналин за счет ингибирования фосфодиэстеразы и повышения внутриклеточного ЦАМФ ( циклического аденозинмонофосфата). Адреналин в данных условиях начинает сильнее действовать на адипоциты (клетки жировой ткани), ускоряя в них липолиз (жиросжигание).

ДМАА и синефрин действуют благодаря повышению выработки адреналина. Существует синергия между кофеином и ими, и, следовательно, наилучшего результата в жиросжигании можно добиться, принимая кофеин, синефрин, ДМАА единовременно, при этом обязательно придерживаясь рекомендуемых дозировок.

Жиросжигающими являются также ноотропы: Экстракт зеленого чая, который повышает активность адреналина, ингибируя фермент, разрушающий его, а также Карнитин и Ацетилкарнитин, работающие через повышение транспорта жирных кислот в митохондрии для последующего их бета-окисления.

Лучший похудательный эффект достигается при использовании именно жиросжигающих ноотропов в условиях кардионагрузок. Снижение аппетита — представляет собой вариант для ленивых, с таким же «ленивым» эффектом по сравнению с активным жиросжиганием в процессе тренировок.

Источник материала: Кайдзен