Какие витамины улучшают память и работу мозга

В этой статье рассказывается о видах витаминов, необходимых для улучшения памяти и работы мозга.

Для полноценной и продуктивной работы мозга необходимы витамины, обеспечивающие целостность клеточных структур и ускоряющие передачу информации. Весомая роль среди них принадлежит витаминам группы В, непосредственно участвующим в процессе синтеза аминокислот.

Какие витамины любит наш мозг?

Наш мозг  любит  витамины группы В.
Наш мозг любит витамины группы В.

Витамины группы В — отличные антиоксиданты и проводники клеточного обмена и, объединяя свои усилия для комплексной поддержки функциональной активности центральной и периферической нервной системы, они активизируют память, обеспечивают адекватность мышления, предотвращают раннее старение мозга и нарушение его функций.

Витамины, которые улучшают память и работу мозга

Итак, рассмотрим перечень витаминов, способствующих улучшению памяти и работы мозга:

  • Витамин В1 (Тиамин). Оказывает комплексное влияние на активность мозга, способствуя утилизации продуктов обмена глюкозы, а также обеспечивая клетки мозга питательными веществами и энергией. Тиамин также способствует: улучшению настроения; нормализации и восстановлению нервной системы; улучшению нервно-мышечной передачи импульсов и профилактике преждевременного старения мозга. Запасаться тиамином можно потребляя: овсяные хлопья; орехи; дрожжи; печень и сердце. Люди, испытывающие дефицит тиамина, становятся чрезмерно раздражительными и сонливыми, им свойственна быстрая утомляемость, апатия, депрессия и панические атаки.
  • Витамин В2 (Рибофлавин). Главный катализатор реакций, обеспечивающих мозг энергией, необходимой для интенсивного мышления. При дефиците витамина В2 мозг получает энергию из белковой ткани, что может привести к истощению головного мозга. Нехватка витамина В2 (рибофлавина) приводит к: замедленнию реакции на раздражители; нарушению зрения; сонливости; отсутствию внимания; головокружениям и мышечной слабости. Восполнению дефицита витамина В2 способствует потребление: молока; мяса; печени; гречки; гороха; зеленых овощей; фруктов.
  • Витамин В3 (Ниацин, или никотиновая кислота). Отвечает за энергетический обмен и обеспечение клеток питательными веществами, служит катализатором синтеза пищеварительных ферментов и опосредованно отвечает за углеводный и жировой обмен. Никотиновая кислота способствует улучшению мозгового кровотока и микроциркуляции, предотвращая тем самым тромбоз сосудов. Витамин В3 формирует кратковременную сенсорную и долгосрочную память и предотвращает болезнь Альцгеймера. Витамином В3 богаты: морковь, орехи, яичные желтки, гречневая крупа, кукуруза и твердый сыр. При дефиците в организме В3 человек: заболевает деменцией и слабоумием; становится забывчивым и рассеянным; впадает в умственную и физическую апатию.
  • Витамин В6 (Пиридоксин). Служит катализатором и пусковым механизмом в синтезе необходимых аминокислот. Благодаря обладанию антиоксидантной активностью витамин В6 способствует улучшению запоминания, мышления и концентрации внимания. При его хроническом дефиците возникает: бессонница; апатия; немотивированный страх; парестезия и судорожная активность; нарушается нормальная мозговая деятельность; развивается паранойя; депрессия. Достаточное поступление пиридоксина обеспечивают: продукты животного происхождения; рис; бананы; капуста; кукуруза; картофель и гречневая крупа.
  • Витамин В12 (Кобаламин). Служит в качестве основной защитной системы нервных волокон и улучшает нервно-импульсную проводимость, ускоряет действия многих ферментов, способствует быстрой адаптации к новым условиям и обеспечивает адекватность реакции на раздражителей. При его недостатке больные страдают от: длительных головокружений и шума в ушах; сонливости; апатии; нарушения скорости реакции на раздражители; потери ориентации во времени и пространстве; прогрессирования возрастной деменции. Витамин В12 можно восполнить, потребляя продукты животного происхождения: молоко, говядину, яйца, морепродукты.
  • Витамин С (Аскорбиновая кислота). Один из наиболее известных антиоксидантов, инактивирующих свободные радикалы, предотвращая их пагубные воздействия, укрепляя стенки сосудов и способствуя синтезу нейромедиаторов. В особенноости богаты витамином С: цитрусовые, капуста, плоды шиповника и красный перец. Гиповитаминоз проявляется следующей клинической картиной: кровоточивостью десен; вялостью; апатией; усталостью; раздражительностью; болью в суставах.
  • Витамин Е (Токоферола ацетат). Один из ведущих антиоксидантов, выполняющих функцию защиты от воздействия свободных радикалов, тем самым, препятствуя дегенерации тканей головного мозга, препятствуя развитию болезни Альцгеймера, укрепляя стенки сосудов, уменьшая межэндотелиальный просвет. Дефицит токоферола в организме приводит к: замедлению работы головного мозга; сухости кожи; алопеции; атаке со стороны свободных радикалов; немотивированной агрессии и раздражительности; ухудшению памяти и мозговой активности. Витамин Е содержится в: орехах; растительных маслах; авокадо; грецких орехах; миндале; фундуке; семенах тыквы; подсолнечных семечках.
Витамин А защищает мембраны клеток мозга от разрушительного действия свободных радикалов.
Витамин А защищает мембраны клеток мозга от разрушительного действия свободных радикалов.
  • Витамин А или β-каротин. Обеспечивают защиту мембран клеток мозга от разрушительного действия свободных радикалов, при этом β-каротин нейтрализует самые опасные виды свободных радикалов – радикалы полиненасыщенных кислот и радикалы кислорода. Бета-каротин – предшественник витамина А, который способствует укреплению памяти. При дефиците витамина А: нарушаются когнитивные функции, ухудшается память, снижается зрение; ухудшаются функции тиреоидных и половых гормонов; ухудшается усвоение железа из продуктов питания; ускоряется развитие железодефицитной анемии; возникает опасность для беременных, так как ретинол ответственен за питание плода; возникает хроническая сухость кожи и слизистых; происходит снижение времени адаптации глаз к темноте; ухудшается состояние волос (вплоть до выпадения); происходит резкое снижение иммунитета. Витамин А и β-каротин содержится в достаточном количестве в: рыбе, рыбьем жире; яйцах; сливочном масле; молоке; морепродуктах, абрикосах, говяжьей печени; овсяных хлопьях; растительном масле; орехах; семечках; шиповнике; шпинате; моркови; помидорах; батате; тыкве; манго. Прием витамина А в виде добавок способен приводить к гипервитаминозу, особенно опасному для курильщиков.
  • Витамин D (Кальциферол). При недостатке витамина Д люди испытывают угнетенное состояние, апатию или депрессию. Витамин D обеспечивает защиту клеток головного мозга от свободных радикалов и вредных канцерогенных веществ, эластичность и «чистоту» сосудов, выполняя тем самым функцию профилактики развития атеросклероза, а также поддерживая усвоение кальция и обмен фосфора. При недостаточности усвоения минералов из-за дефицита витамина D, у детей развивается спазмофилия, а у взрослых — судорожная активность. Витамин D содержится в: печени рыб; икре; яйцах.
  • Витаминные комплексы. Содержат адаптированное для взрослых и детей количество специализированных витаминов, способствующих улучшению памяти и нормализации мозговой активности. Витаминные комплексы рекомендуется подбирать по возрасту, чтобы избежать дефицита веществ или, наоборот, их передозировки, которые могут привести к проблемам со здоровьем. Некоторые компании-производители добавляют в состав своих витаминно-минеральных комплексов экстракты психостимулирующих растений: лимонника, корня женьшеня, способствующих активизации защиты системы организма и ее энергетических запасов. Наиболее известными препаратами можно назвать следующие витаминные комплексы: Витрум мемори; Нейробион; Супрадин; Ангиовит; Витрум энерджи; Доппельгерц Mg +; витамины группы В; Геримакс; Нейромультивит; Супрастин; Ревит; Гендевит; Ундевит. Аптеки обычно отпускают витамины без рецепта.

Принимать витамины особенно полезно в сезон их дефицита, то есть весной и зимой.

Но! Есть один момент, который следует учитывать… Многие думают, что можно есть и пить, что попало, засоряя свой организм, а потом «выехать» из зоны бедствия на витаминах.

Так, вот это будет или сильно проблематично, или совсем невозможно, потому что в зашлакованные капилляры и клетки витамины не попадут, а «проплывут» мимо, не принося здоровью абсолютно никакой пользы.

Отсюда и высказывания типа, что витамины бесполезны. Они могут быть полезны, только если вход в нужные клетки и сами эти клетки вы медленно и верно не завалили «мусором» — шлаками и токсинами.

Для того чтобы определить, каких витаминов не хватает конкретно вам, воспользуйтесь таблицей «Суточная потребность в витаминах». Кроме суточной потребности в витаминах, в ней приведена информация об их источниках и о последствиях нехватки витаминов в организме.

Эту таблицу рекомендую сохранить себе на память.
Эту таблицу рекомендую сохранить себе на память.

Источник публикации: Кайдзен