Какие БАДы улучшают работу мозга

Здесь вы найдете информацию о наиболее распространенных и доступных на российском фармацевтическом рынке БАДах, которые можно достать практически в любой аптеке.

Это информация в основном для тех, кто не любит усложнять свою жизнь и заморачиваться, заказывая БАДы из-за тридевяти земель, а предпочитает покупать их в соседней аптеке или еще дешевле в Ашане.

БАДы для улучшения памяти и продуктивности работы мозга

ИМХО, БАДы, оказывающие слишком сильное воздействие на важный жизненный орган, тоже нежелательны. Во всем нужно знать меру.

Здесь приведены БАДы, испытанные временем и получившие у пользователей положительные отзывы. Тем не менее, всегда консультируйтесь с врачом.

Основное преимущество  БАДов  - это их натуральное происхождение.
Основное преимущество БАДов — это их натуральное происхождение.

При интенсивных нагрузках мозг нуждается в дополнительном питании, обеспечивающем его недостающими полезными веществами.

Для обеспечения этой потребности можно применять натуральные биологически активные добавки (БАД), предназначенные для улучшения памяти и работы мозга.

Рассмотрим перечень БАДов, способствующих улучшению деятельности мозга:

  • Коэнзим Q10 (убихинон). Улучшает энергетические процессы в организме, активно уничтожает свободные радикалы, снижает вязкость крови, защищает клетки от повреждения, улучшает клеточное дыхание, восстанавливает дефицит имунной системы, препятствует преждевременному старению, снижает дряблость кожи, разглаживает морщины, способствует снижению веса.
Коэнзим Q10  – мощный антиоксидант, за исследование которого была присуждена Нобелевская премия. Имеет  массу достоинств, в  частности его рекомендуют  при нарушениях мозгового кровообращения, а также при больших физических и умственных нагрузках.
Коэнзим Q10 – мощный антиоксидант, за исследование которого была присуждена Нобелевская премия. Имеет массу достоинств, в частности его рекомендуют при нарушениях мозгового кровообращения, а также при больших физических и умственных нагрузках.
  • Гинкго билоба. Прием препаратов с содержанием Гинкго билоба дает следующие эффекты: лечит деменцию; укрепляет сосуды; стимулирует метаболизм; снижает количество свободных радикалов; улучшает когнитивные способности (память, внимание, мышление), повышает работоспособность, уменьшает тревожные и депрессивные состояния. Возможен побочный эффект в виде аллергической реакции. Противопоказан к применению беременными женщинами и детьми.
  • Женьшень и элеутерококк. БАД-ы с женьшенем и элеутерококком – это природные ноотропы, эффективность которых связана наличием: витаминов группы В; витамина С; микроэлементов: магния, железа, фосфора, кальция, бора; 18-ти жирных кислот; сапонинов, предотвращающих потерю памяти. Женьшень оказывает положительное воздействие практически на все процессы работы мозга: улучшает внимание, настроение, краткосрочную память; успокаивает; снижает усталость; уменьшает содержание сахара в крови; увеличивает энергию и сохраняет здоровье.
  • Родиола розовая. Родиола розовая способна увеличивать концентрацию серотонина и допамина в центральной нервной системе, и, как следствие, она способствует повышению порога умственного утомления и усталости, вызываемого стрессом, а также улучшению качества восприятия и мыслительных способностей (ассоциативного мышления, скорости зрительно-слухового восприятия, краткосрочной памяти, способности к концентрации).
  • Head Booster. Состав Head Booster представлен: вытяжкой кедрового ореха; морскими водорослями; амарантовым маслом; лиственницей; экстрактом грецкого ореха; женьшенем; экстрактами подмаренника; лимонником. Его применяют в целях улучшения концентрации внимания и памяти, снижения раздражения, устранения головных болей и повышения работоспособности.
  • Антиокс+ и Антиокс Р. Представлен комплексом антиоксидантов, замедляющих старение тканей организма, восстановливающих микроциркуляцию в капиллярах и регуляцию связей между нейронами. Он также содержит витамины С, Е, бета-каротин, цинк, селен.
  • Брейн-о-Флекс. Обеспечивает сохранение интеллектуальных способностей на высоком уровне, защиту клеток мозга от разрушения, повышение сопротивляемости нагрузкам, устранение головокружения и головных болей. В его состав входят: витамин Е; лецитин; бета-каротин; Гинкго Билоба; рыбий жир; молоки осетровых рыб.
  • Вазолептин. Улучшает кровообращение в капиллярах мозга, способствует снижению артериального давления и уровня холестерина, оказывает седативное воздействие и предотвращает атеросклероз. Преимущество вазолептина связано богатым составом, представленным экстрактом зверобоя, календулой, плодами шиповника, черноплодной рябиной, прополисом.
  • Креатин. Это азотсодержащая органическая кислота, которая имеется в организме животных. Креатин способствует повышению мышечной силы путем увеличения притока энергии к клеткам и активного содействия мышечному росту, улучшает память и концентрацию внимания, сохраняет энергетическое равновесие в головном мозге.
  • L-тирозин. Улучшает настроение и повышает ментальную фокусировку. Тирозин способствует восстановлению сил, повышению работоспособности, усилению мозговой активности. Тем, кто принимает лекарства для щитовидной железы, обязательно проконсультироваться с врачом перед началом приема нутриента, ибо существует большой риск нежелательного взаимодействия фармакологических препаратов.
  • Ацетил-L-карнитин (АЛКАР). Увеличивает уровни норадреналина и серотонина, играющие весомую роль в улучшении настроения и функций мозга; предотвращает ухудшение состояния мозга в периоды стресса; улучшает когнитивные функции и сохраняет функции мозга, зрения, слуха и координации; снижает умственную и физическую усталость у людей пожилого возраста, а также способствует улучшению их когнитивного статуса. АЛКАР назначают для лечения: возрастной потери памяти; нарушения кровобращения в головном мозге; катаракте; мужском бесплодии; симптомах «мужской менопаузы»; ухудшения памяти у людей, злоупотребляющих алкоголем; кофеиновой или алкогольной зависимости; для профилактики инсульта в терапии лиц, перенесших инсульт.

К БАДам, улучшающим работу мозга относятся также: Астаксантин; Мнемотоник, Острум, Айкьювит, Нейромультивит, Withania Somnifera (Ashwagandha) (тоник, который нормализует обменные процессы); Bacopa monnieri (два в одном — тоник, поддерживающий электрохимические процессы в мозге, а также успокоительное); Элеутерококк (Сибирский женьшень) (адаптоген и тоник, нормализующий состояние при стрессах, увеличивающий умственные способности); Melissa Officinalis (Lemon Balm); Celastrus paniculatus; Gotu Kola; Sutherlandia Frutescens, а также Гинкоум; Острум; Экстракт женьшеня; Теанин.

Принимаете ли вы БАДы для улучшения работы мозга, если да, то какие? Поделитесь своим опытом.

Источник публикации: Кайдзен