Витамин B6, что это такое и где содержится

Витамин В6 — это витамин, который естественным образом присутствует во многих продуктах. Витамин В6 необходим для хорошей работы ферментов (белков, которые регулируют химические процессы в организме). Витамин B6 также влияет на развитие мозга во время беременности и детском возрасте влияет на иммунную систему.

Какие продукты являются источником витамина В6?

Витамин B6 естественным образом присутствует в пищевых продуктах и ​​добавляется в другие продукты. Чтобы получить рекомендуемое количество витамина B6, вы должны употреблять разнообразные продукты, такие как:

  • домашняя птица, рыба и субпродукты, богатые витамином В6;
  • картофель и другие крахмалистые овощи, которые являются основным источником витамина B6
  • фрукты (кроме цитрусовых), которые также являются одним из основных источников витамина B6.
Изображение взято с интернета
Изображение взято с интернета

Я получаю достаточно витамина B6?

Большинство людей получают достаточно витамина B6 из пищи, которую они едят. Однако некоторые группы людей с большей вероятностью испытывают трудности с получением достаточного количества витамина В6:

  • Люди с проблемами почек, в том числе те, кто нуждается в диализе или получил пересадку печени.
  • Люди с аутоиммунными нарушениями, которые заставляют иммунную систему ошибочно атаковать здоровые ткани. Например: люди с ревматоидным артритом, целиакией, болезнью Крона, язвенным колитом или воспалением кишечника.
  • Люди с алкогольной зависимостью.

Что произойдет, если я не получу достаточно витамина B6?

У людей, которые не получают достаточного количества витамина B6, могут быть различные симптомы, включая анемию, зудящую сыпь, треснутые губы, трещины в уголках губ и отек языка. Другие симптомы низкого уровня витамина В6 включают депрессию, замешательство и ослабление иммунной системы. Дети, которые не получают достаточного количества витамина В6, могут легко стать раздраженными или развить чрезвычайно чувствительный слух или стать более склонными к судорогам.

Какое влияние оказывает витамин В6 на здоровье?

Ученые изучают витамин B6, чтобы определить, как он влияет на здоровье. Вот несколько примеров результатов этих исследований:

Болезнь сердца

Некоторые ученые считали, что определенные витамины группы В (такие как фолиевая кислота, витамин В12 и витамин В6) могут снизить риск сердечных заболеваний, снижая уровень гомоцистеина, аминокислоты, присутствующей в крови. Тем не менее, хотя добавки с витамином В снижают уровень гомоцистеина в крови, исследования показывают, что они не снижают риск или тяжесть сердечных заболеваний или инсульта.

рак

Люди с низким уровнем витамина B6 могут подвергаться более высокому риску возникновения некоторых видов рака, таких как колоректальный рак. Но исследования не показали, что добавки витамина B6 помогают предотвратить рак или уменьшить вероятность смерти от этой болезни.

Когнитивная функция

Некоторые исследования показывают, что люди с более высоким уровнем витамина В6 в крови имеют лучшую память. Тем не менее, потребление добавок витамина B6 (отдельно или в сочетании с витамином B12 и / или с фолиевой кислотой), по-видимому, не улучшает когнитивные функции или настроение у здоровых людей или людей с деменцией.

Предменструальный синдром

Ученые не знают наверняка, каковы возможные преимущества потребления витамина B6 для предменструальных синдромов. Некоторые исследования показывают, что добавки витамина B6 могут уменьшить предменструальные симптомы, включая изменения в темпераменте, раздражительность, недостаток концентрации, отек и беспокойство.

Тошнота и рвота во время беременности

По крайней мере, половина всех женщин страдают от тошноты, рвоты или обоих в течение первых месяцев беременности. Основываясь на результатах нескольких исследований, Американский конгресс акушеров-гинекологов (ACOG) рекомендует употреблять витамин B6 под медицинским наблюдением при тошноте и рвоте во время беременности.

Может ли витамин В6 быть вредным?

Люди почти никогда не потребляют слишком много витамина В6 из пищи. Тем не менее, потребление высоких уровней витамина B6 через пищевые добавки в течение года или более может привести к серьезному повреждению нервной системы, что приводит к потере контроля над движениями тела. Как правило, эти симптомы исчезают, когда вы прекращаете принимать добавки. Другие симптомы избытка витамина В6 включают болезненные и неприятные кожные реакции, повышенную чувствительность к солнечному свету, тошноту и изжогу.

Максимальные рекомендуемые пределы витамина B6 указаны ниже. Эти уровни не применимы к людям, которые потребляют B6 под наблюдением врача по состоянию здоровья.

Источник: Витамины