Витамин Е. свойства, дефицит, продукты, польза

Витамин Е является важным питательным веществом для зрения, воспроизводства и здоровья крови, мозга и кожи. Он также обладает антиоксидантными свойствами.

Свободные радикалы могут влиять на болезни сердца, рак и другие заболевания. Если вы принимаете витамин Е за его антиоксидантные свойства, имейте в виду, что добавки могут не давать вам таких же преимуществ, как антиоксиданты, содержащиеся в пищевых продуктах.

Изображение взято с интернета

Некоторые продукты, обогащеннве витамином Е, — это масло канолы, оливковое масло, маргарин, миндаль и арахис. Вы также можете получить его из мяса, молочных продуктов, зеленых листовых овощей и обогащенных злаков. Кроме того, он доступен в виде оральной добавки в форме капсул или капель.

Дефицит витамина Е может вызвать невралгию (невропатию).

Рекомендуемое суточное количество витамина Е для взрослых составляет 15 миллиграммов.

Доказательства

Исследования по использованию витамина Е для конкретных условий показывают следующее:

  • Болезнь Альцгеймера. Согласно некоторым исследованиям, высокие дозы витамина Е могут задерживать развитие болезни Альцгеймера у людей, которые получили диагноз этого заболевания от легкой до умеренной. Другие исследования не продемонстрировали этого преимущества. Добавки витамина Е, по-видимому, не влияют на тот факт, что у людей с легкими когнитивными нарушениями это состояние развивается в болезнь Альцгеймера.
  • Заболевания печени. Исследования показывают, что витамин Е может улучшить симптомы неалкогольной жировой болезни печени. Однако некоторые данные свидетельствуют о том, что прием витамина Е перорально для этих целей в течение двух лет связан с резистентностью к инсулину.
  • Преэклампсия. Не было показано, что увеличение потребления витамина Е предотвращает это состояние беременности, которое влияет на кровяное давление.
  • Рак простаты. Исследования показывают, что витамин Е и добавки селена не предотвращают рак простаты. Также вызывает беспокойство тот факт, что использование добавок с витамином Е может увеличить риск рака простаты.
Изображение взято с интернета
Изображение взято с интернета

осторожность

Большинство людей получают достаточно витамина Е из сбалансированной диеты. Если вам поставили диагноз болезни Альцгеймера от легкой до умеренной степени тяжести, некоторые исследования показывают, что терапия витамином Е может помочь замедлить прогрессирование заболевания.

Тем не менее, использование витамина Е перорально может увеличить риск рака простаты. Использование этой добавки может представлять другие серьезные риски, особенно если вы принимаете большие дозы, если вы страдаете от расстройства здоровья или если у вас был сердечный приступ или инсульт.

Безопасность и побочные эффекты

При приеме в адекватных дозах витамин Е перорально считается безопасным. Редко, использование витамина Е перорально может вызвать следующее:

  • болезнь
  • понос
  • Кишечная колика
  • усталость
  • слабость
  • головная боль
  • Затуманенное зрение
  • Сыпь
  • Повышенная концентрация креатина в моче (креатинурия)

Прием более высоких доз витамина Е может увеличить риск побочных эффектов. Кроме того, существует опасение, что люди с плохим здоровьем, которые принимают высокие дозы витамина Е, подвергаются большему риску смерти.

Использование витамина Е может взаимодействовать со многими расстройствами. Например, некоторые исследования показывают, что пероральное использование витамина Е может увеличить риск рака простаты. Другое исследование предполагает, что использование витамина Е может увеличить риск смерти у людей с серьезной историей сердечных заболеваний, таких как сердечные приступы или инсульты. Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать витамин Е, если у вас есть следующее:

  • Дефицит витамина К
  • Заболевание глаз, при котором сетчатка повреждена (пигментный ретинит)
  • Расстройства кровотечения
  • диабет
  • История сердечного приступа или инсульта
  • Рак головы и шеи
  • Болезнь печени

Дополнение может увеличить риск кровотечения. Если вы планируете операцию, прекратите принимать витамин Е двумя неделями ранее. Кроме того, спросите своего врача об использовании витамина Е, если вы собираетесь пройти процедуру или если вы только что ее сделали, чтобы открыть закупоренные артерии и восстановить нормальный кровоток к сердечной мышце (ангиопластика).

Взаимодействие

Использование некоторых лекарств может повлиять на уровень витамина Е. Вот некоторые из возможных взаимодействий:

  • Алкилирующие агенты и антибиотики-ингибиторы опухоли. Вызывает беспокойство тот факт, что высокие дозы витамина Е могут повлиять на использование этих препаратов для химиотерапии.
  • Антикоагулянты и антиагреганты тромбоцитов, лекарственные растения и добавки. Использование витамина Е с этими лекарствами, лекарственными растениями и добавками для уменьшения сгустков крови может увеличить риск кровотечений.
  • Субстраты цитохрома P450 3A4 (CYP3A4). Будьте осторожны, когда принимаете витамин Е и другие лекарства, на которые влияют эти ферменты, такие как омепразол (Prilosec, Zegerid).
  • Статины и ниацин. Прием витамина Е со статинами или с ниацином, который может быть полезен для людей с высоким уровнем холестерина, может уменьшить эффект ниацина.
  • Витамин К. Прием витамина Е вместе с витамином К может уменьшить действие витамина К.

Источник: Витамины