Витамин Д — зачем он нам нужен?

Витамин D необходим для формирования и поддержания здоровых костей. Это потому, что организм может усваивать кальций (основной компонент кости) только при наличии витамина D. Организм вырабатывает витамин D, когда прямой солнечный свет превращает химическое вещество в коже в активную форму витамина (кальциферол).

Витамин D не содержится во многих продуктах, но его можно получить из обогащенного молока, обогащенных злаков и жирной рыбы, такой как лосось, скумбрия и сардины.

Изображение взято с интернета

Количество витамина D, которое вырабатывает организм, зависит от многих факторов, включая время суток, время года, широту и пигментацию кожи. В зависимости от того, где вы живете и от вашего образа жизни, выработка витамина D может уменьшиться или полностью исчезнуть в зимние месяцы. Солнцезащитный крем, хотя его важно использовать, также может снизить выработку витамина D.

Многие пожилые люди не имеют регулярного солнечного света и имеют проблемы с усвоением витамина D. Вполне вероятно, что прием поливитаминов с витамином D поможет улучшить здоровье костей. Рекомендуемое суточное количество витамина D составляет 400 международных единиц для детей до 12 месяцев, 600 международных единиц для людей от 1 до 70 лет и 800 международных единиц для людей старше 70 лет.

Изображение взято с интернета

Доказательства

Исследования по использованию витамина D для лечения определенных состояний показывают следующее:

Рак. Исследования показывают, что витамин D может помочь предотвратить некоторые виды рака, особенно при приеме с добавкой кальция.
Познавательное здоровье. Ранние исследования показывают, что витамин D может влиять на когнитивное здоровье. В небольшом исследовании взрослых старше 60 лет, получавших лечение от деменции, исследователи обнаружили, что прием добавок с витамином D помог им улучшить их когнитивные функции.
Наследственные расстройства. Добавки с витамином D можно использовать для лечения наследственных расстройств, связанных с неспособностью усваивать или обрабатывать витамин D, таких как семейная гипофосфатемия.
Рассеянный склероз. Исследования показывают, что длительное применение добавок витамина D снижает риск рассеянного склероза.
Остеомаляция. Добавки с витамином D используются для лечения взрослых с тяжелой недостаточностью витаминов, которая вызывает потерю минерального состава кости, боль в костях, мышечную слабость и размягчение костей (остеомаляция).
Остеопороз. Некоторые исследования показывают, что люди, которые получают достаточное количество витамина D и кальция из своего рациона, могут задержать потерю минералов в костях, помочь предотвратить остеопороз и снизить риск переломов костей.
Псориаз. У некоторых людей применение витамина D или какого-либо препарата для местного применения, содержащего соединение, называемое кальципотриол, на коже может лечить псориаз.
Рахит. Это редкое заболевание, которое встречается у детей с дефицитом витамина D. Прием добавок витамина D может предотвратить и вылечить проблему.

Без витамина D кости могут стать слабыми, тонкими и ломкими. Дефицит витамина D также связан с остеопорозом и некоторыми видами рака. Если вы не получаете достаточное количество витамина D из солнечного света или из пищевых источников, вам могут потребоваться добавки с витамином D.

Безопасность и побочные эффекты

Как правило, в адекватных дозах использование витамина D считается безопасным.
Однако чрезмерное употребление может быть вредным. Дети от 9 лет, взрослые, беременные и кормящие женщины, которые принимают более 4000 международных единиц витамина D в день, могут иметь следующие:

  • болезнь
  • рвота
  • Отсутствие аппетита
  • запор
  • общая слабость
  • исхудание
  • начинает путаться
  • Проблемы с сердечным ритмом

Повреждение почек

Изображение взято с интернета

Взаимодействие витамина D

Некоторые из возможных взаимодействий следующие:

Алюминий. Прием витамина D и фосфатных хелаторов, содержащих алюминий в течение длительного времени, может привести к вредным уровням алюминия у людей с почечной недостаточностью.
Противосудорожные. Фенобарбитал и противосудорожные препараты фенитоин (Dilantin, Phenytek) увеличивают расщепление витамина D и уменьшают усвоение кальция.
Аторвастатин (Липитор). Прием витамина D может повлиять на то, как организм перерабатывает это лекарство от холестерина.
Кальципотриол (Довонекс). Не принимайте витамин D с этим лекарством от псориаза. Комбинация может увеличить риск избытка кальция в крови (гиперкальциемия).
Холестирамин (Превалите). Прием этого лекарства для похудения может снизить усвоение витамина D.
Субстраты цитохрома P450 3A4 (CYP3A4). Если вы принимаете лекарства, обработанные этими ферментами, используйте витамин D с осторожностью.
Дигоксин (Ланоксин). Избегайте приема высоких доз витамина D с этим лекарством для сердца. Высокие дозы витамина D могут вызвать гиперкальциемию, которая увеличивает риск фатальных сердечных проблем с дигоксином.
Дилтиазем (Cardizem, Tiazac). Избегайте принятия высоких доз витамина D с этим лекарством от кровяного давления. Высокие дозы витамина D могут вызвать гиперкальциемию, что может снизить эффективность лекарства.
Орлистат (Ксеникал, Алли). Прием этого лекарства для похудения может снизить усвоение витамина D.
Тиазидные диуретики. Эти препараты могут снизить экскрецию кальция с мочой. Если вы принимаете витамин D, это может вызвать гиперкальциемию.
Кортикостероиды. Прием кортикостероидов, таких как преднизон, может снизить усвоение кальция и изменить выработку организмом витамина D.
Стимулирующие слабительные. Длительное использование высоких доз стимулирующих слабительных средств может снизить поглощение витамина D и кальция.
Верапамил (Верелан, Калан). Избегайте принятия высоких доз витамина D с этим лекарством от кровяного давления. Высокие дозы витамина D могут вызвать гиперкальциемию, что может снизить эффективность лекарства.

Источник: Витамины