Витамин В3, он же ниацин и витамин PP

Витамин B3, также известный как витамин РР или ниацин, является водорастворимым витамином, то есть это те витамины, которые не могут быть накоплены в теле и должны регулярно поступать с пищей или добавками.

Для чего нужен витамин В3?

Витамин B3 или ниацин, имеет решающее значение для клеточного дыхания, способствует циркуляции крови, действует как защитное средство для кожи, и очень полезен в процессе переваривания пищи. Витамин B3 играет ключевую роль в функционировании нервной системы. Его также называют витамином РР (профилактический фактор пеллагры) из-за его своиств противостоять этому недугу.

В каких продуктах содержится витамин B3?

Витамин B3 содержится в белом мясе, в шпинате, в арахисе, в говяжьей печени, в дрожжах и в некоторых рыбах, таких как лосось, рыба — меч и тунец.

Изображение взято с Интернета

Какова суточная потребность в витамине B3?

Суточная потребность в витамине В3 варьируется в зависимости от пола: 14 мг/г для взрослых женщин и 18 мг/г для взрослых мужчин.

Недостаток витамина В3

Дефицит витамина B3 вызывает многие симптомы, которые отличаются друг от друга. Они варьируются от головных болей до тошноты и раздражительности. Но также к общей потере мышечного тонуса и плохому пищеварению.

Избыток витамина В3

Передозировка витамина B3 может вызвать проблемы, которые проявляются через такие симптомы как зуд, тошнота, головная боль, диарея, промывка и боли локализуются в верхней половине живота.

Когда может возникнуть необходимость использовать добавки с витамином В3?

Как правило, здоровый человек, который придерживается сбалансированной диеты, не нуждается в добавках витамина B3. Однако существуют ситуации, в которых это требуется, как для пожилых людей, так и для субъектов, которые выполняют особенно напряженную работу, например, для тех, кто занимается спортом на среднем профессиональном уровне или тех, кто злоупотребляет алкоголем или наркотиками. Однако витамин B3 добавляют в рацион тем, кто получил ожоги, распространенные на большую часть тела.

Высокие дозы ниацина (при приеме в качестве добавок) могут вызвать повышение уровня сахара в крови (глюкозы), язвенную болезнь, сыпь и повреждение печени. Точно так же прием добавок в обычных дозах может вызвать приливы, то есть ощущение жара, покраснения, зуда или покалывания в лице, шее, руках или верхней части груди. Эти симптомы обычно проходят при регулярном приеме добавки.

Высокие дозы витамина B3 используют для снижения уровня холестерина, но их всегда следует принимать под наблюдением врача и без принятия односторонних важных решений в этом отношении.

Изображение взято с Интернета

Добавки этого витамина также используются для улучшения кровообращения, предотвращения катаракты и облегчения боли в суставах в случае остеоартрита и остепороза, но, как и в предыдущем случае, удобно проконсультироваться с врачом.

Источник: Витамины