Витамины, минералы и влияние на них

Чтобы не нанести вред своему организму, необходимо знать, как различные вещества влияют на содержание микроэлементов в нём. Именно об этом вы и узнаете в этой статье.

Антациды и противоязвенные

Эти вещества предназначены для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Они нейтрализуют соляную кислоту, из которой состоит желудочный сок, тем самым позволяя язвам зажить, однако помимо этого, они также значительно снижают количество кальция в организме.

Во время приёма подобных препаратов люди сдают анализ крови, и не обращают внимания на изменение уровня кальция. Однако в крови содержится лишь 1% всего кальция нашего организма. Всё остальное, очевидно, находится в наших костях. И именно это является внушительной проблемой, т.к. антациды содержат гидроксид алюминия, не позволяющий кальцию поступать в организм из желудочно-кишечного тракта.

Итак, будьте осторожны во время лечения своего желудка.

Гипохлоргидия

В противоположность проблеме сверху, где человеку было нужно понизить уровень желудочного сока, во время гипохлоргидии его необходимо повышать, т.к. это уже болезнь, во время которой желудочного сока недостаточно.

Чтобы минералы (кальций, цинк и другие) поступали в ваш организм в необходимом для него количестве, в первую очередь нужно следить за количеством желудочного сока, т.к. именно он контролирует этот процесс.

Противозачаточные таблетки

Эти препараты понижают уровень магния, цинка и множества других минералов в организме женщины. Помимо этого, они влияют на работу гормонов её организма, тем самым имея возможность влиять и на систему их приёма самим организмом (опять же, желудок и не только он). И, наконец, они вызывают избыток меди в организме, которая в больших количествах очень токсична. Она же и снижает уровень цинка, т.к. два этих металла являются антагонистами друг друга.

Кофе

«И даже кофе опасен?» — именно такая мысль, уверен, пронеслась у вас в голове. Это не совсем так, однако и с ним стоит быть осторожным. Ведь кофе — сильное мочегонное средство, поэтому при усиленном употреблении кофе, мы будет терять кальций, магний, калий и натрий. Это также применимо и к кофеину в целом, т.к. тот является одним из самых часто употребляемых ноотропов.

Алкоголь

Помимо всем известных отрицательных качеств, алкоголь также значительно ускоряет секрецию магния через почки, тем самым истощая его запасы в организме, а также нагружая этот важный для нас орган. Вместе с этим он истощает запасы кальция, цинка, железа, марганца, калия и хрома.

Сахар

Белая смерть — так его называют. И это во многом обоснованно, ведь для того, чтобы переработать 1 молекулу сахара, наш организм тратит 54 молекулы магния. В целом, сахар наносит самый внушительный урон нашим костям, вымывая из них магний, калий и множество других минералов. Также потребление большого количества сахара приводит к потере хрома через мочу.

Очень важно следить за собственным потреблением сахара, т.к. это очень обманчивый, но безумно опасный продукт.

Повышенный уровень инсулина

Уровень инсулина в организме повышается при потреблении углеводов, вне зависимости от того, быстрые они или медленные. Его повышенное содержание заставляет кальций оставаться в организме через повторное поглощение почками.

Стресс

Не стоит забывать и об этом. Хоть стресс и не является каким-то веществом, а общей реакцией организма на внешние раздражители (эта реакция, впрочем, всё равно является неким химическим процессом в мозге), он также изменяет содержание нутриентов в нашем организме. В частности — магния, а тот, в свою очередь, контролирует уровень кортизола — гормона, регулирующего обмен углеводов в нашем организме, а также его состояние во время этого самого стресса, тем самым комплексно влияя на множество других факторов.

Комбинации

Ну куда же без них? Хоть и большая часть статьи рассказывала о пагубном влиянии тех или иных веществ на микроэлементы в нашем организме, я также расскажу и о том, какие витамины хорошо комбинируются друг с другом.

Прежде всего, витамин К2 регулирует поглощение кальция и витамина Д организмом, поэтому их совместный приём будет весьма полезным.

Иод, селен и витамин Е — другая синергия. Её фишка заключается в том, что именно приём всех трёх веществ (без исключения какого-либо другого) будет приносить пользу.